民心专列
当前位置:权威发布
关于5起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报
来源: 作者: 发表时间:2019-08-30 10:18:11

今年以来,根据市委“清廉瑞安”建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署要求,全市各级纪检监察组织深入开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治行动,严肃查处群众身边腐败和作风问题。为进一步严明纪律、强化警示教育,现将近期查处的5起群众身边腐败和作风问题典型案例通报如下:

1.陶山镇人大副主席何东违规收受他人财物问题。2011年至2015年间,何东负责陶山镇征兵工作,在征兵事务中为他人打招呼谋求关照,多次收受他人现金、超市卡、中华香烟等财物,合计价值2.4万余元,影响公务的公正执行。2019年8月,何东受到党内严重警告处分。

2.安阳街道林业员薛光琳受贿问题。2017年年底,薛光琳利用负责安阳街道某山地造林工程的日常监督、验收等工作的职务便利,收受造林队负责人林某某、郑某某所送现金合计4万元。2019年7月,薛光琳受到开除党籍、降低岗位等级处分,并移送司法机关依法处理。

3.瑞安市动物卫生监督所安阳分所所长胡文胜等人违规向企业摊派费用问题。2015年至2019年,瑞安市动物卫生监督所安阳分所工作人员叶凤焕、戴道友在先后任瑞安市五联食品有限公司官方兽医期间,违规向该公司摊派费用合计36万余元,用于发放有关协检员加班补贴、路费补贴等。胡文胜在明知违规给协检员发放补贴的情况下,采取默许态度,未予以制止。2019年8月,胡文胜受到党内警告处分,叶凤焕受到党内警告处分,戴道友受到政务警告处分。

4.高楼镇原梅山村支部书记周阿荣挪用村集体工程项目补助款问题。2014年12月,梅山村组织建设的梅山至坑根民间道路工程获得项目补助款,周阿荣代表梅山村领取的8.14万元补助款存入其个人农商银行账户,并将其中的6.8万余元用于个人生活和营利活动。2019年8月,周阿荣受到党内严重警告处分。

5.湖岭镇下林坳村党支部书记卢建荣等人套取财政专项补助资金问题。2017年农历年底,卢建荣伙同村委会主任季云武、村监会主任黄金娥、报账员章金弟(非中共党员),通过虚增占地赔偿款的方式,套取道路交通专项补助资金合计2万余元,用于购买村集体办公用品和其他工程材料等费用。此外,季云武还存在醉酒驾驶问题,被检察机关作出不起诉决定。2019年6月,季云武受到留党察看一年处分,卢建荣、黄金娥受到党内警告处分,章金弟受到通报批评处理。

以上5起群众身边的腐败和作风问题,反映出一些基层党员干部政治意识缺失、法纪敬畏意识淡薄,有的收受他人财物,有的违规向企业摊派费用,有的挪用、套取资金。这些问题严重侵害了群众利益,破坏了党员干部形象。广大党员干部特别是基层党员干部,要从上述案例中汲取教训、引以为戒。

全市各单位党委(党组)要提高政治站位、扛起主体责任,严格贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把整治侵害群众利益问题摆在重要位置,推动全面从严治党向基层延伸,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,不断厚植党执政的政治基础。10家扶贫、民生领域专项整治行动重点单位要深入排查本系统不正之风和侵害群众利益的突出问题,按照专项整治行动要求,认真梳理整治项目,明确具体举措,切实抓好整改落实。

各级纪检监察组织要加大监督执纪问责力度,运用好监督执纪“四种形态”,深入排查扶贫、民生领域问题线索,严肃查处影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工作中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题;查处损害教育公平、医药购销和医疗服务中的不正之风、触碰食品药品安全底线等问题;查处执法不公、搞选择性执法、随意性执法等问题;查处不给好处不办事、给了好处乱办事等问题,坚决以“零容忍”的态度惩治发生在群众身边的腐败问题。


浙ICP备18022571号-1   浙公网安备 33038102330681号   技术支持:瑞安日报网络科技中心
CopyRight©中共瑞安市纪律检查委员会(瑞安市监委) All Right Rese