民心专列
当前位置:清廉瑞安
瑞安这些民企也有“纪委”!来看TA们的特殊基因
来源:瑞安新闻客户端 作者: 发表时间:2020-12-23 15:04:39

围绕构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的目标,近年来,我市通过帮助民营企业设立纪检组织,实现党的纪检监察工作向民营经济领域延伸和覆盖,为民企健康发展植入“清廉基因”。


图片


日前,在瑞立集团,该集团纪委正在进行一场清廉学习会。学习会上,企业相关负责人再次对清廉员工培训和清廉文化建设作了强调,提醒员工做好反腐反贪。像这样的清廉教育,每隔一段时间瑞立集团都会举办一次。作为中国汽车零部件百强企业,瑞立集团员工超万人,随着企业的快速发展,解决好腐败问题也成了企业必须面对的现实问题。为此,2018年,瑞立集团纪委成立,下属的13个党支部都配有纪检员和特邀监督员,集团事业发展到哪里,纪检组织就建在哪里。


图片



瑞立集团党委副书记、纪委书记冯乾存表示:我们通过层层宣传,形成良好的企业廉政建设的氛围。以此来保障企业在发展中反腐倡廉方面能够做到位,而且是在每个员工中都能树立起良好的反腐反贪意识。


图片


瑞立集团纪委直属于集团总部,不受任何业务部门的干预,保持充分独立。该集团纪委先后制定了十大廉洁自律规章制度,建立健全了举报、钱物上交、巡查、案件调查、案件处置五大内控机制工作流程,让企业反腐有了更多利器。自集团纪委成立以来,查处最大的一起违纪案件涉案金额达到96万元,相关涉事员工受到了处罚。

冯乾存说:“我们形成了瑞立自己清廉文化建设的一套模式、一套方法,以此来确保瑞立能够在清廉文化上面真正做出自己的标杆来。”


图片


瑞立集团纪委是我市民营企业清廉建设的一个缩影,2018年,我市制定出台《瑞安市“清廉民企”建设实施方案》,围绕“全面落实民营企业清廉创建”目标,以规模以上企业为重点,通过在企业党组织下成立纪委或设置纪检专员,加快企业纪检组织建设,使清廉成为瑞安民企的新风尚,助力企业增强生产力、竞争力,在全社会树立清正廉洁的价值取向。目前,全市第一批26家民企都已成立企业纪检组织或设置纪检专员。今年,全市创建清廉民企23家,涉及汽摩配、机械电子、高分子化工等行业,覆盖20个镇街。


图片


市纪委(监委)派驻市委统战部纪检监察组副组长余锋付表示:“我们希望能让瑞安的民营企业家聚精会神办好企业,遵纪守法搞经营,并提高企业的核心竞争力,从而推进民营企业高质量发展,营造良好的营商环境和亲清政商关系。”

浙ICP备18022571号-1   浙公网安备 33038102330681号   技术支持:瑞安日报网络科技中心
CopyRight©中共瑞安市纪律检查委员会(瑞安市监委) All Right Rese