民心专列
当前位置:清廉瑞安
清风拂瑞城 聚集“廉”能量
来源: 作者: 发表时间:2018-10-26 15:23:07


 打开手机,有详尽的廉政资讯;走进机关,有醒目的廉政格言;步入社区,有浓郁的家风文化……上月,瑞安市开展“清廉瑞安·清风相伴”主题教育宣传月活动,依托主题活动大动员、“不忘初心”大教育、普纪明法大学习、清廉作品大创作、家风文化大传承六大活动,做好“廉”文章。

清风伴着“廉”花香,吹进了党员干部心田。如今的瑞安,人人知廉,干部思廉,家风塑廉,处处都有“廉”印记,廉洁之花遍地盛开。

“宣传月活动虽然只有一个月,但党风廉政建设永无止境。”瑞安市纪委、市监委有关负责人表示,此次活动通过增强廉政教育的渗透力、预警力和感染力,凝聚了党风廉政建设的强大精神动力和良好舆论氛围,让清风正气吹进千家万户。

1540539133247077261.png

以上率下

“大合唱”传递“廉声音”

“要通过清廉瑞安建设,把干部队伍的精气神激发出来,把瑞安发展的正能量树起来……”在9月4日上午召开的全市“清廉瑞安·清风相伴”主题教育宣传月活动动员会上,瑞安市委书记陈胜峰的一席话,拉开了此次宣传月活动的序幕。

1540797218072067711.jpg

当天,瑞安市四套班子全体领导、全市副科级以上领导干部及纪检监察系统干部等近千人参加会议。会后,温州市纪委常务副书记、市监委副主任郑瀚作反腐倡廉专题报告。

在此示范带动下,全市各乡镇(街道)、各市直机关迅速行动起来,结合实际制订出相应的宣传月活动实施方案,一堂又一堂廉政党课火热开讲。

1540800796075013016.jpg

“我们还开启了‘教’与‘学’相融的模式,通过量身定制党课内容,不断丰富廉政教育的‘学习菜单’,为党员干部筑牢廉洁防线。”瑞安市纪委、市监委有关负责人介绍,宣传月期间,市纪委各支部不断创新方式、丰富载体,以教“促”廉、以学“思”廉、以案“警”廉,将“不忘初心”系列教育往深处引、往实里做。

其中,瑞安市妇联开辟流动式“廉洁课堂”,组织“瑞智父母”讲师团成员、廉政宣讲团赴农村、社区、企业,现场说纪、答疑解惑;瑞安团市委组织开展“普法亮眼·护航青春”公益普法校园行系列活动,并在“青春瑞安”官方微信平台发起党团知识竞赛……此外,浙江省一大会址平阳县风卧镇、塘下镇肇平垟革命纪念馆等一批红色教育基地留下了我市党员干部的足迹。

瑞安市纪委、市监委还充分调动市委宣传部、市委党校、瑞安城市学院等单位人员组成清廉文化宣讲团,深入机关、农村、社区、学校、企业开展以《宪法》《监察法》以及党章党纪党规为主要内容的普纪明法大宣讲。宣传月期间,共开展86场次的宣讲,受众1.4万余人次。

1540800858479068659.jpg

瑞安市司法局开展《宪法》《监察法》微信法律知识竞赛,通过赛学结合,进一步让宪法、监察法知识入脑入心。“以知识竞赛的形式倒逼学习提升,迅速兴起新一轮大学习热潮。”有关负责人表示,该活动共吸引万余名干部和公职人员参与。

同频共振

清廉阵地建设花开有声

经过1个多月的梳理总结,工作人员先后整理廉文化作品500多部、清廉文化教育基地全景10个,家风故事100多个、家风家训300余条。这些资料,通过文字、图片、VR技术……一一体现在该市纪委、市监委倾力打造的廉政教育网上展馆。

“目前,该展馆正在作最后的调试,即将与大家见面。”有关负责人介绍。据悉,该网上展馆由不忘初心、廉心若水、清风之旅、家风传世、天地正气五个部分组成,主要包括红色文化、廉文化作品、清廉教育基地、家风家训、警示文化等内容。

值得一提的是,清风之旅栏目收录10个已建成的清廉文化教育基地,采用线上VR全景模式,图文并茂,立体展示。曹村的莲清园遍植荷花,走过“三省桥”,可参观“古廉廊”、“守正亭”、“清心亭”和“清廉阁”;北麂的鱼拓廉政馆内挂有50余幅以鱼喻廉的鱼拓作品……这些以往需要实地参观的基地,今后市民通过手机就可参观。

与此同时,该市各地、各单位积极做好清廉文化阵地建设,结合实际,创新地将清廉文化元素融入自身建设的点滴,打造线上线下传播平台。如今,走进机关、村居、企业等地,都能在醒目位置看到廉政公益广告、宣传画、警言警句,有的还设置了廉政文化长廊、廉政宣传橱窗等清廉文化景观。

日前,南滨街道建成林垟水上廉政文化长廊,深得当地村民的喜爱。长廊里悬挂46盏仿古廉灯,每盏廉灯四面各印有一句经典廉政古诗句,共184句廉政古诗句,廉灯每面左下角印有一个艺术字“廉”字,长廊立柱上还悬挂10幅对联。“这条长廊也是仿古建筑,走入长廊后,可以边欣赏长廊美景,边浏览古代先贤廉政古诗句,非常惬意。”街道相关负责人说。

目前,这些清廉文化教育基地、线上线下传播平台已经成为广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养清廉意识、弘扬清风正气的重要阵地,广大青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂。

以文养廉

为市民送上清廉文艺“大餐”

 9月12日上午,“静以养德、廉以修身”家风家训书法比赛作品展在瑞安市市府大院一楼大厅举办,展出的65幅优秀作品均由各市直机关单位的党员干部及家属原创。

9月17日上午,瑞安市书法名家清廉古诗文书法作品展在市书画院开幕,展出由陈养绿等51位书法名家创作的一批清廉古诗文书法作品。

1540800956961014498.png

此外,瑞安市各部门、单位也积极响应,瑞安市人民法院向全院干警征集廉言警句,将优秀作品编辑成文,通过微信公众号积极推送;市人社局专题开展“学格言·诺清廉”格言征集等活动,收集到多条格言……

一篇篇廉文、一首首廉曲、一幕幕廉戏、一幅幅廉画,多样的形式让清廉之花遍地开,为市民送上了一份清廉文艺“大餐”。  

厚植本土文化,廉政教育宣传方可历久弥新。5月份以来,该市市纪委、市监委联合市委宣传部、市直机关工委、市教育局、文联等单位,在全市范围内征集了家书、家风故事、绘画、书法以及古诗等优秀作品,编印成《清廉瑞安系列丛书》,全书分为《劝廉家书》《家传清风》《小手画廉》《水墨廉心》和《吟诗颂廉》五册。

“诗文吟诵廉洁清风,绘画承载廉政理念,书法艺术洗涤心灵,特别是这里所收集的一封封廉洁家书、一个个家风故事,更是具有独特的‘瑞安韵味’。”书籍序言中,这样写道。

此外,宣传月期间,家风建设也被摆在重要位置来抓。将家风建设融入“文明单位”“文明村镇”创建中,以“传家训、立家规、扬家风”系列活动为依托,开展“大手牵小手、共守清廉家”亲子公益活动、“不忘初心,清廉前行”朗诵和影片配音秀比赛等,教育引导党员干部在管好自己的同时管好家属,做到廉洁修身、廉洁齐家。

 


浙ICP备18022571号-1   浙公网安备 33038102330681号   技术支持:瑞安日报网络科技中心
CopyRight©中共瑞安市纪律检查委员会(瑞安市监委) All Right Rese