当前位置:专题专栏
担当挑正义 勤廉显公平
来源: 作者: 发表时间:2017-10-09 09:44:49

黄益强同志自2008年进入瑞安市人民法院以来,一直在执行、审判一线工作,迄今为止共办结近2000件审理和执行案件,无一出现上访、闹访或无理缠诉。他真挚倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,真诚对待每一名群众。他说:“一个法官最希望看到的结果就是六个字‘案结、事了、人和’。”

一是勤勉敬业,任劳任怨

“白加黑”、“五加二”的工作方式对益强同志来说,太平常不过。刚进法院时,他被派往马屿法庭从事书记员工作。马屿辖区范围广,共有10多个乡镇,290多个村居,有些地方甚至没通公路,只有陡峭不平的山路。为了将应诉材料直接送达到当事人手上,他几乎跑遍了马屿所有村居,却从未喊过一声累。由于案件多,工作量大,他经常放弃午休时间,甚至周末也自觉加班,两年时间里总共完成了751件案件的送达、庭审记录、卷宗整理,那一摞摞厚重的案卷材料背后凝结了他无数的汗水与辛劳。

2011年下半年,益强同志调入塘下法庭干起了执行。从此以后如果说四处出差是家常,那么加班加点就是便饭。2012年冬天的一个夜晚,益强同志接到了申请执行人的举报电话,说被执行人意图转移已被法院查封的财产,他立即赶到现场,却遭到被执行人职工的百般阻拦。见此情形,他果断采取措施,申请调集了执行干警30余人,保安公司人员100余人,迅速驱散了围观、闹事的职工,并将法定代表人及公司管理层共7人带离现场,有效地控制了事态的发展。经过连夜的谈话、协商,最终申请人和被执行人达成了执行和解,阻扰执法的人员作出深刻书面检讨,案件得以圆满的解决。忙活了一晚,当他和执行兄弟们拖着疲惫的身躯走出办公室的时候,天已然拂晓。这只是他2年执行工作的一个缩影,没有惊天动地,有的只是那份坚持。

二是勇挑重担,善思善学

益强同志近几年主要在民二庭从事审判工作,经常要办理民商线上的新类型案件,比如说破产衍生类案件。面对这类案件,大多法官都有些畏难情绪,因为经常会出现无法条可遵循,无判例可参照的情况。但益强同志迎难而上,勇挑大案、难案。

如原告浙江稳达减振器有限公司与被告温州生活秀服饰股份有限公司股东陈冬梅等人保证合同纠纷一案,涉案金额达2000余万元,涉及股东资格认定、股东大会决议程序合法性认定、公司未经依法注销的股东责任承担等多个争议焦点。益强同志翻阅大量资料、文献,认真钻研,厘清案件事实。在长达30余页的判决书中,他详细说理,逐一剖析争议焦点。判决后,当事人向中院提起上诉,二审维持原判。

又比如在原告瑞安市润隆贸易有限公司管理人诉被告平安银行股份有限公司请求撤销个别清偿行为纠纷一案中,他大胆引述《美国破产法》有关“后位新价值”的理论,进行说理判决,该判决,最终也得到了中院的维持。这些大案要案的妥善处理,离不开益强同志的善思善学、艰苦钻研,更离不开他的严谨认真、默默付出。

三是清明廉洁,彰显公正

在今年“读经典好书,讲身边故事”青年干警读书会上,益强同志和大家分享了《史记》廉颇蔺相如列传中,蔺相如阻止缪贤意图叛赵投燕的故事。他说:“我们作为法官,可能会有当事人或者律师想和我们称兄道弟、勾肩搭背,但是我们一定要清醒的认识到其实他们看中的并非你个人,而是我们手中的审判权。而审判权,是国家和人民委托我们行使的,要心怀敬畏,慎用和珍惜。”

在一起承揽合同纠纷的执行案件中,由于被执行人李某名下唯一的房产流拍,案件执行陷入僵局。申请人朱某却误认为是法官故意不予执行,对益强同志冷嘲热讽,临走时留下半包香烟匆匆离开。黄益强同志感觉事情蹊跷,打开香烟盒查看,果然里面夹着一张购物卡。在通知朱某自行取回无果后,益强同志便立即将购物卡交院纪检组退还。事后,朱某称:“以前我认为是没有送礼所以案件无法执行,现在看来是我误会法官了,我相信法院能够公正的处理我的案件,我放心了。”

清清白白做人,干干净净办案,是益强同志始终坚守的为人处事的原则。2016年,益强同志在他经办的一起涉案金额达9000多万元的房地产项目转让纠纷案件中,远赴安徽对被告的100多套房屋进行查封保全。为表谢意,原告事后向益强同志送了两盒茶叶,被他严词拒绝。他说:“根据原告的申请,法院依法对被告名下的财产进行保全,是法官的职责所在,请你尊重我们的工作,收回礼品。”

上月末,益强同志提任中层副职后再次回到了马屿法庭履职。他说回到马屿这个老地方开始他的新工作,倍感亲切,也充满敬畏。敬畏的是初心。从书记员到助理审判员,从审判员到副庭长,变的是岗位,不变的是那颗司法为民的赤子之心。他始终怀揣着法治的梦想,对法官职业抱着无比炽热的心,在日复一日的工作中用勤勉、智慧、清正诠释着一名基层法官的担当和承诺。

浙ICP备18022571号-1   浙公网安备 33038102330681号   技术支持:瑞安日报网络科技中心
CopyRight©中共瑞安市纪律检查委员会(瑞安市监委) All Right Rese