当前位置:专题专栏
平凡中坚守 奉献里闪耀 ——记我市宣传系统勤廉标兵王海风
来源: 作者: 发表时间:2017-09-25 18:13:04

28年里,他的考勤记录始终是“全勤”。在万松山发射台值机的12年里,他有11个除夕夜是在山顶上陪伴发射机度过的;在广电大楼的16年间,为了保障所有设备正常运行,他放弃了所有的年休,没有完整过完一个双休日……

他就是王海风,瑞安市广播电视台后勤部副主任、技术员,刚出炉的 “敬业奉献” “温州好人”,也是瑞安宣传系统的勤廉标兵。“啥都不干,难找缺陷。不做事情,不担风险。”这是对当前抱有“不做不错”想法的干部的生动刻画。而王海风用自己的数十年的平凡而又不平凡的坚守,在这些“公堂木偶”脸上狠狠地打了一记。

十二年青春守护山顶发射塔

1990年4月,20岁的王海风开始到瑞安电视台万松山发射中心工作。枯燥的“守塔”生涯,一干就是12年。

万松山顶发射塔高60米,工作人员经常要上塔调整天线及抢修、维护,人身安全全靠一条安全带。为保障瑞安全市广播电视信号正常传输,每次上塔,王海风都是冲在最前面,而每一次,他都筋疲力尽,直至圆满完成任务。节假日加班加点是家常便饭,台风季节,为了及早抢通电视信号,他总是不顾危险,抢先上塔。媒体人没有假期,而身为幕后技术人员的他,更是默默地将自己最美好的青春“幻化”成信号“发射”出去:从20岁到30出头,他有11个除夕夜是在山顶上陪伴发射机度过的;十几年的守塔生涯里,他基本上都是一个顶两人用,冒风雨、顶酷暑、爬铁塔、修高压。

十六年无休当好广电“后勤保姆”

2002年,王海风调至广播电视台后勤部工作,负责广电大楼设备的正常运行。一到新岗位,他从头开始钻研技术,使自己成为无所不能的“后勤保姆”。小到一个灯泡、大到任何传输设备,都离不开他的精心呵护。

一说起他,同事们总是想到一句话:“有故障,找海风”。他的服务区,遍及广电大楼每一楼层、每个角落、每件设备。除了大型设施,大楼的供水、照明,办公室的桌椅、门锁甚至办公电脑故障等,王海风总是一个报修电话,随即匆匆赶来,手到“病”除。

由于出色的工作表现,王海风成了台里各科室纷纷争抢的“香饽饽”。往往是这边刚喊“风哥”帮完忙,那边又拖上“风哥”检修。楼道里总是听到他“塔塔塔塔”的脚步声,看到他匆匆忙忙的背影。大楼中央空调、电梯运行,在王海风的精心呵护下,十几年来,没有一次因人为故障停运,故障排除率达100%。

28年来,王海风一直坚守着看似平凡、不易出彩的后勤岗位。淬炼成钢,足金炫目。王海风的点滴奉献,被全台人看在眼里,他本人1992年至2001年连续10年被评为台先进个人,2003年至2016年连续14年被评为台优秀党员,还多次获评市优秀党员、市“敬业奉献”道德模范、市“十大勤廉标兵”,2017年被授予“温州好人”称号……

不忘初心,方得始终。王海风时时提醒自己:“要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己首先要不做。”在总结工作时,他说的最多的就是:“我只是做好自己分内工作,我的工作离党和群众的要求还有很大差距,还要更加严格要求自己,推动工作再上新台阶。”

浙ICP备18022571号-1   浙公网安备 33038102330681号   技术支持:瑞安日报网络科技中心
CopyRight©中共瑞安市纪律检查委员会(瑞安市监委) All Right Rese